Annual Consuling melalui Kemah Bhakti Sosial terkait Manajemen Pemeliharaan dan Diseminasi IPTEK Pakan Ternak Ruminansia Kecil di Desa Tulung Agung Kecamatan Gading Rejo Kabupaten Pringsewu - Kasenta, Andre Meiditama; Silaban, Rikardo; Wicaksana, Kunaifi; Maradon, Gusma Gama (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk diseminasi hasil penelitian dosen dalam mendukung manajemen pemeliharaan, hilirisasi Iptek pakan ternak dan knowledge sharing yang bersifat kolaborasi dan menjadi program rutin dari Jurusan Peternakan, Politeknik Negeri Lampung. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini yaitu pendekatan dengan teknik Consuling dan Forum Group Discussion yang melibatkan peternak dan kelompok tani yang terdapat di Desa Tulung Agung, Kecamatan Gading Rejo, Kabupaten Pringsewu. Hasil yang diperoleh setelah dilakukan kegiatan pengabdian yakni masyarakat sangat antusias dengan berbagai teknik pengolahan pakan yang mengoptimalkan kearifan lokal, upaya kerjasama lanjutan dalam pendampingan teknik pemeliharaan ternak kambing, dan tingkat pemahaman dikategorikan baik bagi peternak terkait diseminasi Iptek pakan ternak. Kesimpulan dari pengabdian ini yaitu diperlukan upaya lebih lanjut dalam memastikan tercapainya implementasi Iptek pakan ternak untuk komoditi ruminansia kecil dan pengolahan limbah hasil pertanian (Jerami Padi) yang terdapat di desa tersebut.