KKN Reguler Periode 1 Tahun 2024 Kelompok 67: Pengembangan Wisata Danau Mare di Desa Samba Bakumpai - Iswanto, Iswanto; Anggariyani, Della; Saputra, Rano; Suliana, Suliana; Mariska, Eny; Sepriadi, Miki; Halidah, Halidah; Haliza, Syifa Nur; Saputra, Rama; Ulfah, Laila; Situmorang, Debora; Yuprianto, Frasetio; Gultom, Stella Zefanya; Pasaribu, Mangasi; Sihaloho, Armanda; Batubara, Muhammad Zusanri (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Danau Mare, sebuah objek wisata yang berada di Desa Samba Bakumpai, Kabupaten Katingan, memiliki potensi wisata yang besar namun belum terkelola dengan baik. Penelitian ini dilakukan untuk menggali potensi tersebut melalui analisis SWOT. Data dikumpulkan melalui observasi lapangan, dokumentasi, dan wawancara dengan responden kunci. Hasil Analisis menunjukkan bahwa Danau Mare dapat dikembangkan dengan menggabungkan daya tarik alamnya dengan nilai sejarah dan budaya lokal. Saran kegiatan ini adalah meningkatkan koordinasi dan kerja sama yang sinergis antara instansi terkait dengan seluruh stakeholder yang berkepentingan dalam pengelolaan dan pengembangan objek wisata Danau Mare