Pelaksanaan Pengabdian Perencanaan Museum Perak di Desa Celuk - Putri, Ni Putu Ratih Pradnyaswari Anasta; Artha, Pande Putu Dwi Novigga; Pradnyana, I Putu Hadi (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Keberadaan pengrajin perak telah memberi kontribusi sebagai salah satu mata pencaharian utama di Desa Celuk telah dikenal masyarakat luas sebagai sebuah wisata kerajinan sejak 1930-an. Berbagai hasil kerajinan perhiasan perak telah dihasilkan dari masa ke masa, yang sampai saat ini telah dikembangkan melalui usaha pengrajin dan komersialisasi perak. Keterampilan yang dipertahankan secara turun temurun oleh para pengrajin, memiliki potensi sebagai aspek pengembangan desa sekaligus melestarikannya. Sampai saat ini sudah ada sebuah fasilitas museum kerajinan perak yang dibangun di Desa Celuk. Namun, fasilitas tersebut dikelola oleh pihak swasta. Sehingga mitra kegiatan pengabdian ini, yaitu masyarakat Desa Celuk memiliki keinginan untuk mewujudkan sebuah fasilitas sejenis. Selain itu, mitra memiliki permasalahan mengenai kurangnya wawasan terhadap kebutuhan di bidang pemerintahan, penyelenggaraan organisasi, serta pengelolaan organisasi desa untuk penataan dan pendirian fasilitas museum. Luaran yang ditargetkan untuk dicapai dalam pengabdian ini berupa publikasi ilmiah pada jurnal, publikasi pada media massa, pengajuan Hak Kekayaan Intelektual, serta luaran berupa bahan ajar pada mata kuliah yang terintegrasi dengan konteks pengabdian. Untuk tahun pertama, pengabdian ini difokuskan kepada perencanaan dan perancangan penataan masterplan fasilitas museum perak Desa Celuk, yang meliputi bangunan utama museum, beserta bangunan dan/atau ruang-ruang dengan fungsi selaras yang dapat mendukung kebutuhan mitra. Perencanaan dan perancangan desain akan dilaksanakan oleh tim khususnya di bidang arsitektur, dibantu dengan kebutuhan anggota tim yang berperan di bidang ilmu pemerintahan. Kegiatan dimulai dengan observasi, pengumpulan data potensi dan permasalahan mitra, kemudian dilanjutkan dengan pengolahan dan analisis data. Selanjutnya dilakukan proses-proses desain secara arsitektural, untuk kemudian didiskusikan bersama dengan mitra melalui FGD.