Pemanfaatan Hasil Perkebunan Pisang di Desa Tanjung Menjadi Olahan Keripik Pisang Lumer - Darmawati, Darmawati; Pardeanto, Gentar; Januar, Jodi; Aprilyani, Lily; Anwar, Muhammad Naufal; Syabani, Muhammad Rafi; Nurbaiti, Nurbaiti; Pratama, Syahroni; Wulandari, Yunita Tri; Yuniarti, Yuniarti (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Pemanfaatan hasil perkebunan pisang di Kelurahan Tanjung untuk diolah menjadi keripik pisang lumer adalah inisiatif yang dapat meningkatkan nilai tambah dari komoditas pisang sekaligus memberikan peluang ekonomi bagi masyarakat setempat. Pengabdian Masyarakat merupakan kegiatan peningkatan partisipasi masyarakat dalam pemenuhan kebutuhan hidup dan menyelesaikan permasalahan yang dialami masyarakat. Kegiatan ini dilakukan melalui pengabdian masyarakat bidang perkebunan di kelurahan Tanjung sebagai upaya untuk meningkatkan kualitas hidup dan pembangunan berkelanjutan di tingkat lokal melalui UMKM. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan partisipatif yang melibatkan kolaborasi antarwarga di beberapa RT Kelurahan Tanjung. Tujuan utama dari pengabdian ini adalah untuk membantu masyarakat Kelurahan Tanjung dalam upaya meningkatkan pendapatan ekonomi masyarakat Kelurahan Tanjung melalui UMKM. Hasil pengabdian masyarakat ini dalam memanfaatkan hasil perkebunan pisang bisa berupa pembuatan makanan ringan yaitu keripik pisang sehingga masyarakat kelurahan Tanjung dapat meningkatkan pendapatan. Dampak dari pengabdian masyarakat yaitu pertama dari segi sosial, masyarakat bisa bekerja sama dan menjalin solidaritas yang kuat. Kedua, dampak terhadap ekonomi yaitu meningkatkan taraf ekonomi masyarakat dengan mendapatkan penghasilan yang cukup.