Sosialisasi Tentang Pentingnya Pendidikan Dasar Sembilan Tahun Di Desa Pondok Dalem Semboro Jember - Mukorrobin, Moch Syabiqul; Awlia, Winda; Hoiriyah, Ulul Azmi; Zahro, Fatimatus; Putri, Vanda Aprillicia Aneta; Sano, Sano; Hidayah, Salmatul; Sherly, Precilia Renanda; Rahim, Indah Permatasari; Maharani, Aulia; S, Febri Maulana Ilham; Suherman, Jevan Abednego; M. Syahril Muadhom; Fatmawati, Dwi Ayu; Rasida, Amelia; Agustina, Eurika Happy Tri; Qoriani, Hersa Farida (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Program Pentingnya Sekolah yang dilaksanakan oleh mahasiswa KKN kelompok 117 ini sebagai upaya untuk meningkatkan kesadaran masyarakat, khususnya anak-anak dan orang tua, tentang pentingnya pendidikan formal. Pendidikan merupakan kunci utama dalam membentuk karakter, mengembangkan keterampilan, serta meningkatkan taraf hidup seseorang. Namun, di beberapa daerah, masih banyak anak yang belum mendapatkan kesempatan bersekolah karena berbagai faktor, seperti ekonomi, kurangnya kesadaran, atau akses yang terbatas. Adapun tujuan dari sosialisasi ini adalah menyadarkan masyarakat akan pentingnya pendidikan formal dalam kehidupan pribadi dan sosial, membantu meningkatkan jumlah anak yang bersekolah, terutama di daerah yang tingkat partisipasi sekolahnya rendah. Memberikan informasi terkait beasiswa, bantuan sekolah, serta solusi bagi keluarga yang mengalami kesulitan dalam menyekolahkan anak mereka, mengembangkan karakter anak-anak yang siap menghadapi tantangan masa depan dengan bekal pendidikan. Sosialisasi Pentingnya Sekolah ini dilakukan pada tiga lembaga yang ada disekitar desa Pondok Dalem, diantaranya MI Zainul Ihsan, SDN Pondok Dalem 1, dan SDN Pondok Dalem 2.