Meningkatkan Kemampuan Bahasa Inggris Masyarakat Desa Sumberkima Dalam Mengenalkan Pariwisata Kepada Wisatawan Asing Melalui Pelatihan English For Tourism - Shartika, Wening Dwi; Sukrisna, Gede Agus; Pebrianti, G. A. Indita (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Penulisan artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan kegiatan pelatihan bahasa Inggris untuk pariwisata yang telah sukses dilaksanakan di Desa Sumberkima, Kecamatan Gerokgak, Kabupaten Buleleng oleh anggota PPK Ormawa HMJ Bahasa Asing. Pelatihan yang diadakan dengan tujuan untuk mempersiapkan sumber daya manusia di Desa Sumberkima agar mampu dan siap dalam mengelola dan mempromosikan objek wisata yang desa ini miliki. Kegiatan yang dilaksanakan di aula desa ini diikuti oleh 20 peserta yang merupakan perwakilan dari organisasi-organisasi yang ada di Desa Sumberkima. Materi yang dibawakan dalam kegiatan ini membahas mengenai ekspresi bahasa umum yang digunakan dalam pariwisata. Pelatihan dilakukan dalam beberapa tahapan yaitu pembukaan, pemaparan materi, sesi tanya jawab, dan permainan peran (roleplay). Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan, disimpulkan bahwa pelatihan bahasa Inggris yang diberikan telah berjalan dengan baik dan mendapatkan respon positif dari masyarakat Desa Sumberkima. Peserta sudah mulai menunjukkan peningkatan dalam hal pemahaman, keterampilan, dan kepercayaan diri untuk berkomunikasi menggunakan bahasa Inggris. Peningkatan ini dapat terjadi dikarenakan beberapa faktor, diantaranya: materi yang dibawakan sangat diperlukan oleh peserta, penggunaan media yang membantu peserta memahami materi dengan lebih mudah, dan metode pengajaran yang digunakan lebih inovatif dan autentik.