Optimalisasi Embung Songgo Langit sebagai Destinasi Wisata Berkelanjutan di Desa Poncol Kecamatan Poncol Kabupaten Magetan - Khoiriyah, Siti; Majid, Alisha Vinia Alethea; Halimah, Azka; Anindita, Dominica Adeline Shiva; Kurniawati, Kuni; Hanifah, Lulu Romadhoni; Putra, Lutfi Lafil Cahya; Santoso, M. Ferry Teguh; Nuriastiti, Oktaviana; Rofiqoh, Rofiqoh; Mahdy, Yanuar Roihan (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Pembangunan berkelanjutan pada sektor pariwisata desa merupakan salah satu upaya penting dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat lokal di Indonesia. Embung Songgo Langit, yang terletak di Desa Poncol, Kecamatan Poncol, Kabupaten Magetan merupakan salah satu potensi wisata alam yang belum dikelola dengan optimal. Maka dari itu, dibuatlah program Optimalisasi Embung Songgo Langit sebagai destinasi wisata berkelanjutan di Desa Poncol. Program ini memiliki tujuan untuk mengembangkan Embung Songgo Langit menjadi salah satu destinasi wisata berkelanjutan dengan cara memperbaiki aksesibilitas, menyediakan fasilitas pendukung, melatih masyarakat lokal dalam pengelolaan wisata, dan meningkatkan promosi agar lebih dikenal banyak orang. Optimalisasi Embung Songgo Langit dilakukan melalui empat tahapan, yaitu analisis potensi wisata, penentuan jenis kegiatan, pelaksanaan kegiatan, dan evaluasi kegiatan. Hasil dari program ini menunjukkan pengembangan Embung Songgo Langit telah menunjukkan hasil yang positif, terutama dalam hal perbaikan aksesibilitas dan peningkatan fasilitas. Akan tetapi, potensi wisata embung sebagai sumber pendapatan ekonomi bagi masyarakat Desa Poncol masih memerlukan perhatian lebih lanjut. Rekomendasi utama dari program ini adalah perlunya pelatihan lanjutan bagi masyarakat dalam pengelolaan wisata berkelanjutan dan perbaikan fasilitas pendukung, serta strategi promosi yang lebih intensif.