Pengembangan Kreativitas Anak Sekolah Dasar di Desa Saradan Melalui Pelatihan Pembuatan Totebag Ecoprint - Wirajaya, Asep Yudha; Nisa', Fatikhatun; Kusumarani, Aura Wina; Magda, Advis Qonita; Azizah, Annastasya (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Program pengabdian kepada masyarakat dilakukan agar mahasiswa dapat belajar menerapkan ilmu yang telah dipelajarinya untuk mengatasi permasalahan di masyarakat secara langsung. Sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat, pelatihan pembuatan totebag ecoprint menjadi salah satu bentuk kegiatan yang dapat mengembangkan kreativitas anak untuk mendukung terciptanya sumber daya manusia yang unggul. Ecoprint merupakan suatu teknik pencetakan ramah lingkungan yang memanfaatkan bahan-bahan alam seperti daun, bunga, dan ranting. Pelatihan pembuatan totebag ecoprint dilaksanakan di tiga sekolah dasar atau sederajat di Desa Saradan yang terdiri dari tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pelaksanaan kegiatan diawali dengan pengenalan singkat teknik ecoprint, kemudian dilanjutkan dengan pelatihan dan praktik langsung pembuatan totebag ecoprint. Kegiatan dilaksanakan secara interaktif dengan melibatkan diskusi dan tanya jawab. Kegiatan diakhiri dengan review materi dan pemberian bingkisan bagi tiga karya terbaik, yang diharapkan dapat meningkatkan kreativitas anak dan memberikan pemahaman kepada anak terkait manfaat pembuatan totebag ecoprint. Kegiatan pelatihan pembuatan totebag ecoprint berjalan dengan baik dan mendapat respon positif dari pihak sekolah dan para siswanya.