Peningkatan Kompetensi Bahasa Inggris Dasar Melalui Program Pengabdian di SDN 008 Teluk Jira - Chairul, Chairul; Salsabilla, Dhiyya; Simanjuntak, Tagonna Serasi Asnita; Br. Silaban, Nesia Rachel Lina; Ardesta, Ribbi Sukma; Ginting, Theresia Ellyandra Destri; Presi, Familindo; Ningsih, Lisa Septia; Filda, Aiska; Simanjuntak, Billy Oktavianus; Hijran, Muhammad Hafiyyan Naufal (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Penelitian ini mengkaji posisi bahasa Inggris dalam konteks politik bahasa Indonesia dan dampaknya terhadap pendidikan bahasa Inggris di tingkat sekolah dasar. Di Indonesia, bahasa Inggris tidak diprioritaskan dalam kebijakan bahasa nasional, seperti yang tercantum dalam Undang-Undang No. 24 Tahun 2009 yang menetapkan bahasa Indonesia sebagai bahasa utama pengantar di sekolah dan bahasa resmi di sektor publik dan swasta. Meskipun kebutuhan global terhadap bahasa Inggris terus meningkat, penghapusan pengajaran bahasa Inggris dari kurikulum sekolah dasar pada tahun 2013 dan pengurangan waktu pengajaran di sekolah menengah yang dimulai pada 2014 menunjukkan keputusan yang kontroversial. Keputusan ini berakar pada anggapan bahwa bahasa Inggris dapat berdampak negatif pada kinerja akademis siswa, meskipun penelitian menunjukkan bahwa penguasaan bahasa Inggris dapat mendukung, bukan mengganggu, penguasaan bahasa Indonesia. Artikel ini juga membahas implementasi program pembelajaran bahasa Inggris dasar di SDN 008 Teluk Jira, sebuah sekolah dasar di Desa Teluk Jira, Kabupaten Indragiri Hulu. Program ini, yang baru dimulai dua bulan lalu, mencakup semua tingkat kelas dari 1 hingga 6 dengan metode pembelajaran interaktif seperti menyanyi dalam bahasa Inggris dan praktik langsung. Evaluasi dengan pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan bahasa Inggris siswa, serta peningkatan minat belajar mereka. Meskipun ada kemajuan, beberapa siswa masih memerlukan peningkatan dalam keterampilan menulis dan berbicara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen untuk mengukur efek program ini terhadap pengetahuan bahasa Inggris dasar siswa. Hasil menunjukkan bahwa pendekatan interaktif dan menyenangkan dalam pembelajaran dapat memotivasi siswa dan meningkatkan keterampilan bahasa Inggris mereka secara efektif. Artikel ini menyoroti pentingnya integrasi bahasa Inggris dalam kurikulum pendidikan dan strategi yang berhasil diterapkan untuk meningkatkan kualitas pendidikan di SDN 008 Teluk Jira.