Implementasi Program Penanaman Bakau untuk Memperkuat Lahan Pesisir di Kelurahan Sinaboi Kota Kabupaten Rokan Hilir - Zukhra, Ririn Muthia; Marsella, Anggi; Afriansyah, Azan; Afriani, Dita; Putriani, Eka; Sasmita, Ilyas; Irawan, Muhammad Rico; Ufiasari, Nor Hasanah; Situmorang, Ribka Susanti; Dewi, Yulia Nurmala (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Kuliah Kerja Nyata (KUKERTA) adalah program wajib yang biasanya diadakan oleh perguruan tinggi. Dalam program ini, mahasiswa terlibat langsung dalam kegiatan pengabdian masyarakat di suatu daerah, terutama di desa-desa atau komunitas yang membutuhkan. Tujuan dari Kukerta adalah untuk memberikan pengalaman praktis kepada mahasiswa serta berkontribusi pada pembangunan dan pemberdayaan masyarakat. Pelaksanaan proyek penanaman mangrove untuk memperkuat kawasan pesisir di subkawasan Sinaboi Kota dengan tujuan mengatasi permasalahan degradasi lahan pesisir dan perubahan iklim yang mempengaruhi seluruh ekosistem dan kesejahteraan masyarakat lokal. Proyek ini mencakup penanaman bakau yang dikenal efektif dalam melindungi pantai dari erosi, meningkatkan kualitas tanah, dan menciptakan habitat bagi berbagai spesies. Kegiatan utama proyek ini adalah pemilihan lokasi penanaman strategis, penyediaan benih mangrove berkualitas, serta pelatihan dan partisipasi masyarakat lokal dalam penanaman dan konservasi. Pendekatan kolaboratif ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya hiu dan mendorong upaya mereka dalam menjaga lingkungan. Hasil dari proyek ini meliputi penguatan infrastruktur pesisir, peningkatan kualitas tanah dan air, serta pemulihan keanekaragaman hayati di daerah yang terkena dampak. Efektivitas program akan dievaluasi secara berkala untuk mengukur keberhasilan penanaman mangrove dan melakukan penyesuaian yang tepat untuk mencapai tujuan jangka panjang. Proyek ini diharapkan dapat menjadi model bagi upaya perlindungan pantai di wilayah lain yang mengalami kondisi serupa.