Penyuluhan Dampak Narkoba, Judi Online, Dan Pinjaman Online Dan Pembuatan Tong Sampah Untuk Pemberdayaan Masyarakat Dan Lingkungan Desa Pematang - Fajri, Nur El; Rivandi, Fikri; Albari, Drin Marsal; Sasmita, Dewi; Hasibuan, Vinola Refalina; Putri, Diba Nanda; Jannah, Nurriyadil; Febriani, Widya; Aini, Atikah Nur; Adella, Viera; Putra, Muhammad Aldiansyah (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Program Kuliah Kerja Nyata (Kukerta) Universitas Riau di Desa Pematang bertujuan meningkatkan kebersihan lingkungan dan kesadaran masyarakat terhadap bahaya narkoba, judi online, serta pinjaman online ilegal. Kegiatan utama meliputi penyediaan tong sampah di pasar desa untuk mengatasi masalah sampah dan sosialisasi untuk edukasi generasi muda tentang bahaya narkoba, judi, dan pinjaman online. Hasilnya, penyediaan tong sampah berhasil meningkatkan kebersihan pasar, dan sosialisasi meningkatkan pemahaman masyarakat tentang risiko-risiko tersebut. Program ini menegaskan pentingnya partisipasi aktif masyarakat dan edukasi preventif dalam menciptakan lingkungan yang bersih dan aman.