Pengambangan Ekonomi Kreatif: Pemanfaatan Limbah sebagai Produk Bernilai Jual Tinggi dan Pemasaran Berkelanjutan - Zharif, Muhammad Rafly; Assari, Ailsa Vindy; Aqilah, Itsnaindes Nur; Iqbal, Husein Muhammad; Afifah, Alya Fara Nur; Syafiq, Muhammad Akhdan; Terate, Sharla Martiza Wahardiastuti; Serenita, Antonia; Jati, Hanindita Nubawa; Hardanto, Ragil; Ivanaomi, Ruth (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Masyarakat Kelurahan Karangtalun, Cilacap Utara, Jawa Tengah berada di wilayah dengan lingkungan pemukiman di daerah industrial dan berdekatan dengan laut mengakibatkan memiliki salah satu masalah yang signifikan yaitu berupa penanggulangan akan limbah sampah. Keberadaan limbah sampah di sisi lain jika diolah dengan tepat akan memiliki nilai ekonomi bagi masyarakat sekitar. Dalam penelitian ini beberapa upaya yang telah dilakukan untuk menindak lanjuti potensi dan permasalahan yang ada di wilayah Kelurahan Karangtalun, yaitu pembuatan Biopori sebagai sumur resapan untuk pengelolaan sampah organik, pembuatan sabun cuci alami dan sosialisasi digitalisasi UMKM. Program-program ini tidak hanya memanfaatkan limbah dan menciptakan produk bernilai jual, tetapi juga membuka peluang bisnis baru, mendukung ekonomi lokal serta memperkuat sektor UMKM. Melalui Kelompok 46 KKN Tematik UNS yang telah mengajak masyarakat Kelurahan Karangtalun untuk ikut serta dalam sosialisasi, edukasi dan pelatihan yang bertujuan untuk mengoptimalkan potensi yang ada. Dengan demikian, masyarakat Kelurahan Karangtalun dapat memiliki peluang dan potensi yang besar dalam mengubah limbah menjadi sumber daya yang mendukung ekonomi lokal, memperkuat sektor UMKM dan berkontribusi terhadap keberlanjutan lingkungan.