Pemanfaatan Limbah Tempurung Kelapa Menjadi Inovasi Briket Ramah Lingkungan Di Desa Gemilang Jaya - Rizwan, M.; Firmansyah, Irsan; Sinaga, Alvin Brain; Nurasriani, Nurasriani; Husni, Ananda Nadiatul; Safira, Bella; Sianturi, Selvia Katarina; Habibi, Muhammad Haikal; Cahyani, Resty Mulya; Aritonang, Gabriel Febriani (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Briket dari limbah tempurung kelapa merupakan salah satu solusi inovatif dalam pengolahan limbah organik yang bertujuan untuk mengurangi dampak lingkungan sekaligus menciptakan produk bernilai ekonomis. Penulisan artikel ini untuk memberikan gambaran dan penjelasan mengenai program kerja pengolahan tempurung kelapa menjadi briket yang dilakukan oleh mahasiswa KKN Reguler Universitas Riau Gelombang II 2024 di Desa Gemilang Jaya. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif-eksplanatif. Hasilnya menunjukkan bahwa inovasi ini dapat meningkatkan pemahaman masyarakat tentang potensi limbah kelapa serta mengurangi ketergantungan pada penggunaan arang. Selain itu, program ini mendukung pencapaian poin SDGs dalam hal pembangunan desa yang berkelanjutan dengan membuka peluang usaha baru melalui pengembangan UMKM lokal. Artikel ini berkontribusi pada bidang pertanian berkelanjutan dan strategi pengolahan limbah yang inovatif.