Pemanfaatan Eceng Gondok sebagai Pakan Ternak Guna Meningkatkan Produktivitas Ternak di Desa Sobokerto - Utomo, Suryadi Budi; Nurrizqi, Adysti Eren Fattaah; Setyapatra, Meline (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Desa Sobokerto berbatasan langsung dengan waduk Cengklik dan maasyarakat memanfaatkan waduk Cengklik sebagai keramba serta tempat pemancingan. Namun, terdapat masalah yang dihadapi warga Sobokerto, yaitu pada perkembangan tumbuhan eceng gondok. Eceng gondok menjadi jenis tumbuhan yang mengurangi kualitas air di waduk. Penelitian ini bertujuan untuk dapat memberikan informasi dan pengetahuan kepada warga dusun Sobokerto dalam pemanfaatan eceng gondok menjadi pakan ternak melalui praktik dan sosialisasi agar dapat meningkatkan produktivitas ternak di Desa Sobokerto. Metode pelaksanaan kegiatan ini meliputi persiapan dan tahap pelaksanaan yang terdiri dari trial pembuatan eceng gondok, penyuluhan, pelatihan, dan tahap evaluasi. Kesimpulanya tanaman ini mempunyai kegunaan dan potensi yang dapat dikelola dan dikembangkan, yakni sebagai bahan pakan ternak seperti ternak ruminansia, ikan, maupun unggas karena tumbuhan ingin kaya akan protein. Kegiatan ini dapat menjadi ide usaha konservasi yang juga dapat meningkatkan keterampilan masyarakat sobokerto dalam pemanfaatan eceng gondok, dimana sosialisasi dan pelatihan dilakukan di POKMAS Ngudi Tirto Lestari dan warga Dukuh Timorejo. Diharapkan kegiatan ini memberikan dampak dan manfaat bagi masyarakat Desa Sobokerto.