Inovasi Pembuatan Sabun Cuci Piring Dan Teh Bunga Telang Dalam Mendukung Ekonomi Berkelanjutan Desa Sirnajaya - Kartini, Tri Mulyani; Anwar, Ade; Ramadhan, Alimi Fajar; Fajriyah, Aulia; Sabilla, Annisa; Rismauli, Clara Natalia; Shaylina, Shelvy; Yanuari, Siti Sulastri; Plora, Plora (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Pembangunan ekonomi desa menjadi kunci penting dalam mewujudkan pemerataan kesejahteraan di Indonesia. Artikel ini mengkaji upaya Desa Sirnajaya, Kabupaten Bekasi, Jawa Barat, dalam mengembangkan ekonomi berkelanjutan melalui inovasi produk lokal. Fokus utama penelitian adalah pada pengembangan dua produk inovatif: sabun cuci piring berbahan alami dan teh bunga telang. Metode yang digunakan dalam studi ini meliputi observasi lapangan, wawancara dengan pemangku kepentingan, dan analisis data sekunder dari laporan desa dan penelitian terkait. Tantangan utama yang diidentifikasi meliputi konsistensi kualitas produk, perluasan jaringan distribusi, dan persaingan dengan produk industri besar. Untuk mengatasi tantangan ini, desa telah mengambil langkah-langkah strategis seperti pembentukan koperasi, kemitraan dengan pihak eksternal, dan pengembangan kurikulum kewirausahaan di tingkat lokal. Model pengembangan ekonomi Desa Sirnajaya menunjukkan potensi yang signifikan dalam mewujudkan desa mandiri dan mendukung ekonomi berkelanjutan. Pengalaman ini dapat menjadi contoh dan inspirasi bagi desa-desa lain di Indonesia, dengan penyesuaian terhadap potensi dan karakteristik lokal masing-masing daerah.