Penerapan Aplikasi Pembelajaran Interaktif Pengenalan Perangkat Komputer Bagi Anak Tunarungu Menggunakan Adobe Flash Di SLB Negeri Kota Ambon - Thariq, Ahmad; Talahatu, Imanuella Paula (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Anak berkebutuhan khusus merupakan individu yang memerlukan bantuan pendidikan lebih intensif karena mempunyai kebutuhan khusus baik yang bersifat sementara maupun tetap. Dalam mendukung peningkatan minat dan pemahaman belajar anak tunarungu serta membantu guru dalam menyampaikan materi pembelajaran khususnya tentang pengenalan perangkat lunak komputer (TIK) maka pada kegiatan pengabdian kami ini akan dibuat sebuah aplikasi multimedia pembelajaran interaktif. Dalam kegiatan pengabdian ini, model pengembangan perangkat lunak yang digunakan ialah Multimedia Development Life Cycle (MDLC) dengan software Adobe Flash CS6. Metode yang digunakan meliputi observasi, studi literatur, dan wawancara. Dengan adanya kegiatan pengabdian pembuatan aplikasi multimedia pembelajaran interaktif untuk anak tunarungu ini guru dapat lebih efektif dalam membuat dan menyajikan materi serta dapat memudahkan pemahaman siswa terhadap konten yang disajikan.