Pengelolaan Sampah Melalui Bank Sampah Botol Plastik Di Desa Panjiwangi Kecamatan Tarogong Kaler Kabupaten Garut - Mauludin, Aldi Husni; Septiani, Amelia Desi; Ayu, Bunga Intan Nadia; Noviantinur, Eka; Shaadiqiin, Muhammad Diqi; Prasetio, Muhammad Wendi Narizal; Sholihah, Risa Roisatus; Fauziah, Syiffa; Lolyta, Zahra; Martikasari, Vera (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Masalah pengelolaan sampah khususnya botol plastik, menjadi tantangan serius di Desa Panjiwangi, Kecamatan Tarogong Kaler, Kabupaten Garut. Program bank sampah botol plastik diperkenalkan sebagai solusi inovatif untuk mengurangi volume sampah plastik dan memberdayakan masyarakat melalui pendekatan berbasis partisipasi komunitas. Pengabdian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak implementasi bank sampah terhadap kesadaran masyarakat, pengurangan sampah, pemberdayaan ekonomi, dan peningkatan kualitas lingkungan. Metode pelaksanaan melibatkan sosialisasi perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) serta demonstrasi praktis pemilahan sampah kepada masyarakat Dusun 1. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa bank sampah secara signifikan meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya pengelolaan sampah, mengurangi jumlah sampah plastik, dan memberikan manfaat ekonomi melalui daur ulang botol plastik. Selain itu, keterlibatan aktif masyarakat menjadi kunci sukses program ini, yang berhasil menciptakan lingkungan yang lebih bersih dan sehat. Program bank sampah botol plastik ini diharapkan dapat direplikasi di desa lain untuk menciptakan dampak yang lebih luas dalam pengelolaan sampah berbasis komunitas.