Pengelolaan Sampah Organik Sisa Pertanian di Desa Mekarjaya dengan Metode Ecoenzyme - Raflianti, Desti; Sulaeman, Mulky; Oktapianti, Tia; Firas, Faishal; Fadila, Syifa Nur; Virgie, Nadila; Alfiansyah, Muhammad; Muthmainah, Adzilatunnisa; Aditia, Ghazi; Wahyuni, Citra Tri; Latifah, Latifah (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini merupakan bagian dari program kerja KKN yang bertujuan untuk mengedukasi masyarakat mengenai pemanfaatan limbah, khususnya limbah organik dari buah dan sayuran. Limbah organik tersebut dapat dimanfaatkan dengan cara membuat larutan Eco-Enzyme melalui proses fermentasi. Larutan ini dapat digunakan dalam berbagai aplikasi sehari-hari, seperti sebagai pembersih, pestisida alami untuk tanaman, pembersih udara, dan bahkan untuk pemulihan luka pada kulit. Kegiatan ini dianggap berhasil karena semua peserta yang mengikuti pelatihan pembuatan Eco-Enzyme berhasil membuat larutan tersebut, berkat pendampingan yang dilakukan secara berkala.