Pemberdayaan Masyarakat Melalui Sosialisasi Eco-Print Dan Digital Marketing Untuk UMKM Desa Alai Selatan - Noviasari, Henni; Kuncoro, Sadam Satyo Abdie; Nurhidayah, Andini; Nainggolan, Gohanna Esha Aprianti; Fitri, Nur Anisa; Anggraini, Dian Resti; Dini, Suci Sartika Rahma; Rianda, Rianda; Nadhilatullidya , Maida; Widiyasari, Devi; Mahmuda, Nanda (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Pemberdayaan masyarakat melalui penyuluhan Eco-printing dan Digital Marketing merupakan upaya untuk meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat Desa Alai Selatan di Kecamatan Tebing Tinggi Barat, Kabupaten Kepulauan Meranti, Provinsi Riau. Desa ini tergolong desa tertinggal, sehingga perlu adanya upaya untuk mengembangkan potensi lokal. Program ini berfokus pada ibu-ibu PKK yang memiliki kemampuan untuk menciptakan produk ramah lingkungan dengan menggunakan teknik Eco-print, yaitu memanfaatkan pigmen alami dari daun bakau untuk mencetak motif di atas kain. Pelatihan yang diberikan tidak hanya meningkatkan keterampilan dalam memproduksi produk Eco-print, tetapi juga menekankan pentingnya Pemasaran Digital sebagai alat untuk memperluas pasar. Dengan memanfaatkan media sosial, ibu-ibu PKK dapat menjangkau audiens yang lebih luas, sehingga dapat meningkatkan penjualan produk. Hasil dari program ini menunjukkan bahwa peningkatan keterampilan dan pemahaman tentang Digital Marketing dapat menambah nilai produk Eco-print yang memanfaatkan bahan baku yang melimpah, ramah lingkungan, dan memiliki nilai seni yang tinggi. Selain itu, produk ini dapat menjadi alternatif untuk mengurangi penggunaan kantong plastik. Diharapkan program ini dapat menjadi model pemberdayaan masyarakat yang berkelanjutan di wilayah ini dan wilayah lainnya.