Pengorganisasian Masyarakat Sebagai Upaya Pencegahan Stunting di Desa Gondang Wetan, Kecamatan Gondang Wetan, Kabupaten Pasuruan - Rozi, Mohammad Fakhrul; Arida, Vera (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Kasus Stunting pada balita yang ada di Indonesia hingga saat ini masih banyak terjadi. Oleh karena itu, perlu adanya upaya dalam pencegahan yang dilakukan guna menurunkan jumlah tersebut. Program edukasi stunting merupakan upaya pencegahan yang dapat menurunkan stunting pada bayi dan balita. Program edukasi stunting yang sudah dilaksanakan ini berada di Desa Gondang Wetan, Kecamatan Gondang Wetan, Kabupaten Pasuruan. Pelaksanaan program edukasi ini sangat penting dilaksanakan di Desa Gondang Wetan. Karena jumlah bayi dan balita yang mengalami stunting di Desa Gondang Wetan hingga Februari 2024 masih tinggi, ada sekitar 3,31% bayi yang menderita stunting di Desa Gondang Wetan. Program ini bertujuan untuk menurunkan angka stunting melalui pemeliharaan kesehatan. Penelitian jurnal artikel ini, menggunakan metode penelitian PAR (Participatory Action Research). PAR (Participatory Action Research) merupakan penelitian yang melibatkan secara aktif semua pihak-pihak yang relevan (stakeholders) dalam mengkaji tindakan yang sedang berlangsung. “Festival Isi Piringku” merupakan salah satu kontribusi nyata dari Aqua Keboncandi, Puskesmas Gondang Wetan, Yayasan LPTP (Lembaga Pengembangan Teknologi Pedesaan) Surakarta, dan Prodi Pengembangan Masyarakat Islam UIN Sunan Ampel Surabaya dalam membantu pemerintah mensosialiasikan edukasi “Isi Piringku”. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu masyarakat Desa Gondang Wetan semakin paham dan mempraktikkannya dalam kehidupan sehari-hari tentang pentingnya “Isi Piringku” yang pas. Selain itu, ini juga dalam mendukung program Kabupaten Pasuruan dalam program “Kasih Bersanding Mesra” (Keluarga Bersih Bebas Stunting Menuju Masyarakat Sejahtera) yang merupakan program pencegahan stunting di Kabupaten Pasuruan.