Lembaga Pelatihan Kerja Al-Kautsar dalam Pengembangan Industri Sepatu di Desa Ciburial - Mulyasari, Heni; Putera, Yanuar Eka; Shobari, Alif Nur; Priantoro, Alfian; Salsabila, Anbar Rania; Rivanda, Arzeta; Asy-Syifa, Elisa Meira Suci; Qodri, Fazrilla Nurul; Regianto, Helena Alfitri; Fauzan, Jundi Muhammad; Salimah, Najwa (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Lembaga Pelatihan Kerja (LPK) Al-Kautsar didirikan pada Februari 2023 dengan tujuan memfasilitasi masyarakat yang ingin bekerja di industri sepatu. LPK ini menawarkan program pelatihan menjahit upper sepatu dengan durasi 100 jam atau 12-15 hari. Metode pengajaran yang digunakan adalah kombinasi teori 30% dan praktik 70%. Saat ini LPK Al-Kautsar memiliki 6 staf pengajar dan 1 teknisi. LPK ini berfokus pada kerjasama dengan industri sepatu Chang Shin untuk menyiapkan peserta dengan keterampilan dasar yang siap bekerja. Tantangan utama yang dihadapi adalah banyaknya masyarakat di luar persyaratan yang memaksa ingin mengikuti pelatihan. LPK Al-Kautsar juga memiliki program pelatihan gratis bagi masyarakat kurang mampu. Dalam 5 tahun ke depan, LPK berencana untuk melakukan akreditasi nasional dan meningkatkan adaptasi terhadap perubahan teknologi industri.