Upaya Meningkatkan Kesadaran Pengelolaan Keuangan Syariah Dalam Bidang UMKM Di Desa Ciburial - S, Lina Marlina; M, Muhammad Adira; A, Reisya Kartika; L, Dhea Ayu; Helvianty, Adiesthy; Karlina, Rika; F, Neng Risa; Noorfridan, Daffa; P, Wulan Indah; Nafiah, Luthfi; A, Muhammad Ilham (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Ciburial mengenai pengelolaan keuangan syariah. UMKM merupakan sektor penting dalam perekonomian Indonesia, namun banyak pelakunya masih menghadapi tantangan dalam memahami dan menerapkan sistem keuangan berbasis syariah. Program ini menggunakan metode sosialisasi dan seminar yang diadakan untuk mengedukasi pelaku UMKM tentang prinsip-prinsip dasar keuangan syariah, termasuk penghindaran riba dan pentingnya transparansi dalam transaksi. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pemahaman dan kesadaran peserta terkait pengelolaan keuangan syariah. Meskipun demikian, beberapa pelaku usaha masih menghadapi hambatan dalam implementasi penuh akibat keterbatasan sumber daya. Oleh karena itu, diperlukan pendampingan lebih lanjut untuk memastikan keberhasilan penerapan keuangan syariah dalam UMKM di masa depan.