Pelatihan Pengolahan Limbah Minyak Jelantah Menjadi Lilin Aromaterapi di SMA Islam Al Azhaar Tulungagung - Kotijah, Siti; Trisnawati, Ananda Eka Putri; Damayanti, Camilla Alifia; Salsabila, Olivia; Maharani, Berlian Surya; Ardiani, Fira; Tasya, Anindya Nur; Fahrudin, Tresna Maulana (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Minyak jelantah merupakan sisa minyak yang dihasilkan dari sisa penggunaan kebutuhan rumah tangga untuk penggorengan yang berasal dari berbagai jenis minyak goreng seperti minyak jagung. Dapur Pondok Pesantren Al Azhaar Tulungagung sebagai salah satu pondok yang juga mengelola dan menyediakan menu makanan harian menghasilkan minyak jelantah dalam jumlah besar. Sisa minyak penggorengan ini belum digunakan secara efisien, sehingga berpotensi menimbulkan dampak negatif bagi lingkungan maupun kesehatan jika digunakan kembali. Pada dasarnya sisa minyak penggorengan seperti minyak jelantah ini memiliki potensi ekonomi apabila dimanfaatkan dengan tepat. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Tematik Inovasi Pesantren Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur menyelenggarakan pelatihan untuk membuat lilin dari minyak jelantah yang ditujukan kepada siswa kelas XI SMA Islam Al Azhaar Tulungagung. Pelatihan ini tidak hanya bertujuan untuk mengurangi dampak negatif dari limbah dapur, tetapi juga untuk memberikan pendidikan praktis kepada siswa mengenai pengelolaan limbah rumah tangga serta cara memanfaatkannya menjadi produk yang berguna. Pelatihan ini menggunakan metode workshop dengan memberikan pelatihan secara langsung kepada peserta. Sebelum pelaksanaan pelatihan, mahasiswa melakukan observasi untuk mengidentifikasi permasalahan yang ada, serta memberikan pretest dan posttest kepada peserta untuk mengukur pemahaman mereka sebelum dan setelah pelatihan. Analisis data menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pengetahuan peserta tentang cara memanfaatkan limbah minyak jelantah dengan skor semula dari 64% pada saat pretest menjadi 84% pada saat posttest. Hasil ini menunjukkan bahwa program pelatihan pembuatan lilin dari minyak jelantah di SMA Islam Al Azhaar Tulungagung berhasil memperluas pemahaman dan meningkatkan keterampilan peserta dalam memanfaatkan limbah minyak jelantah secara efektif.