Upaya Pencegahan Stunting Melalui Edukasi Parenting pada Masyarakat di Desa Tambak Kecamatan Cimarga Kabupaten Lebak Banten - Munawaroh, Munawaroh; Wahyuni, Khalipa; Asyifa, Nur; Wafa, M Iqbal; Millah, Mus’idul (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Stunting atau kondisi gagal tumbuh pada balita merupakan kondisi balita memiliki panjang atau tinggi badan yang kurang jika dibandingkan dengan umur akibat dari kekurangan gizi kronis. Bahaya stunting telah menjadi fokus utama bermasalah gizi nasional di Indonesia, hal ini terlihat dari indikator SDG’s Indonesia yang menyebutkan target penurunan stunting sebesar 40%. Desa Tambak merupakan sebuah desa yang terletak di Kecamatan Cimarga, Kabupaten Lebak Banten, yang mempunyai kasus stunting sekitar 10 balita. Rendahnya tingkat pendidikan dan adanya pernikahan dini menyumbangkan dampak stunting di Desa Tambak. Dalam menyelesaikan permasalahan mengenai stunting di Desa Tambak solusi yang dapat diterapkan yaitu melalui peningkatan partisipasi masyarakat melalui sosialisasi dan edukasi stunting sebagai penanggulangan stunting di Desa Tambak. Sasaran dari kegiatan ini yaitu ibu hamil di Desa Tambak sebanyak 6 orang dan balita sekitar 10 orang. Tujuan dari pengabdian ini yaitu membantu kader dan perangkat desa dalam menanggulangi stunting di Desa Tambak. Pelaksanaan kegiatan pengabdian berupa sosialisasi dan edukasi stunting untuk meningkatkan partisipasi masyarakat di Desa Tambak dianggap efektif dan mampu membantu menanggulangi stunting di Desa Tambak.