Peningkatan Kesadaran Orang Tua Akan Gizi Seimbang Untuk Pertumbuhan Anak Di Dusun I Desa Karyamekar Kabupaten Garut - Tugon, Titian Daru Asmara; Nastiar, Ilham; Rohmah, Rina Nur; Handayani, Sri; Putri, Lea Fanica Nurhaliza; Hakim, Elsya Bayduri; Husaeni, Ahmad Ramadhan; Sulastri, Ira; Mahmudah, Nabila Tsari Aulia; Rasyid, Abdul (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Pola makan yang sehat dan asupan gizi yang seimbang sangat penting bagi perkembangan anak-anak. Kesalahan dalam pemberian gizi dapat mengakibatkan masalah seperti Stunting dan obesitas. Edukasi gizi adalah kunci dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas program edukasi gizi yang berfokus pada pedoman gizi seimbang terhadap peningkatan kesadaran orang tua untuk pertumbuhan anak di Dusun I Desa Karyamekar. Metode survei data dikumpulkan melalui kuesioner dan ditemukan bahwa program edukasi mampu meningkatkan pengetahuan orang tua tentang gizi seimbang secara signifikan. Namun, masih diperlukan upaya lebih lanjut dalam advokasi untuk meningkatkan kesadaran orang tua tentang pentingnya gizi seimbang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi antara edukasi gizi dan advokasi yang intensif dapat mendorong perubahan perilaku makan yang lebih baik pada keluarga.