Perancangan dan Penerapan Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro Di Kampung Cukang Kawung Desa Sirnajaya Garut - Qudus, Ar Ruhul; Almardiyah, Aulia Zakiyah; Maulana, Cecep Agus; Ahsan, Muhammad Tazakka; Tauhid, Maulana Fahmi; Febrianti, Resy; Azzahra, Siti Fatimah; Wulandari, Tiara Dewi; Padilia, Tri Putri; Listiani, Yunita Puji; Hirzi, Aziz Taufik (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Kampung Cukangkawung, Desa Sirnajaya, Kabupaten Garut, memiliki potensi besar untuk pengembangan Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro (PLTMH) guna memenuhi kebutuhan energi listrik lokal. PLTMH memanfaatkan aliran air yang stabil untuk menggerakkan turbin yang menghasilkan listrik, menjadikannya solusi yang efisien bagi daerah pedesaan yang kaya akan sumber daya air. Dengan kapasitas mencapai 150watt, teknologi ini mampu menyediakan energi yang berkelanjutan, ramah lingkungan, dan mendukung pemberdayaan masyarakat lokal. PLTMH adalah salah satu jenis pembangkit listrik yang termasuk dalam kategori Energi Baru Terbarukan (EBT). PLTMH menjadi sumber energi alternatif yang ramah lingkungan selain energi fosil, dan sangat bermanfaat bagi masyarakat di daerah terpencil. Penelitian ini bertujuan merancang PLTMH menggunakan bahan bekas seperti velg sepeda dan pipa PVC. Hasilnya, PLTMH memberikan solusi ramah lingkungan dan berbiaya rendah untuk masyarakat pedesaan. Namun, efisiensi sistem masih rendah (30%) karena keterbatasan peralatan dan debit air. Proyek ini memiliki potensi besar untuk dikembangkan lebih lanjut guna meningkatkan akses listrik dan memberdayakan ekonomi lokal secara berkelanjutan.