Kuliah Kerja Nyata: Pengabdian Kepada Masyarakat Melalui Bina Damai Di SDN 4 Sirnajaya Kabupaten Garut - Qudus, Ar Ruhul; Almardiyah, Aulia Zakiyah; Maulana, Cecep Agus; Ahsan, Muhammad Tazakka; Tauhid, Maulana Fahmi; Febrianti, Resy; Azzahra, Siti Fatimah; Wulandari, Tiara Dewi; Padilia, Tri Putri; Listiani, Yunita Puji; Hirzi, Aziz Taufik (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan wujud nyata dari tugas mahasiswa dalam melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi yakni aspek pengabdian. Melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat desa Sirnajaya maka terjadi sinergi antara perguruan tinggi dengan masyarakat sebagai wujud knowledge democracy. Tujuan pengabdian ini adalah meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia melalui pemberian pemahaman kepada siswa SDN 4 Sirnajaya tentang pentingnya perdamaian guna turut menekan kasus patologi sosial di Indonesia melalui bina damai dengan pendekatan psikoedukasi. Kegiatan bina damai ini menghasilkan analisis yang mengindikasikan bahwa dalam mengurangi angka patologi sosial berkaitan dengan siswa sekolah dasar diperlukan edukasi karakter cinta damai melalui pembinaan, penguatan komitmen dan kampanye damai di lingkungan sekolah. Adanya kerjasama dari berbagai elemen pendidikan, masyarakat dan keluarga dapat memberikan kontribusi signifikan untuk membentuk ekosistem damai bagi pertumbuhan putra bangsa di usia sekolah dasar.