Bimbingan Teknis Pengisian Beban Kinerja Dosen (BKD) Melalui Aplikasi SISTER di Lingkungan Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi Pelita Nusantara Tahun 2024 - Ahmad, Adi; Maulidar, Maulidar; Adria, Adria; Susanto, Dimas Bagus; Yani, Rina Novi; Diman, Banta; Wanda, Edi; Ardiansyah, Ardiansyah (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan dosen di lingkungan Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi Pelita Nusantara dalam pengisian Beban Kinerja Dosen (BKD) melalui Aplikasi SISTER. BKD merupakan komponen penting dalam evaluasi kinerja dosen yang meliputi kegiatan pendidikan, penelitian, pengabdian kepada masyarakat, dan penunjang akademik. Aplikasi SISTER (Sistem Informasi Sumber Daya Terintegrasi) adalah platform digital yang disediakan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi untuk memfasilitasi pengelolaan data dosen, termasuk pengisian BKD. Melalui bimbingan teknis ini, para dosen akan diberikan panduan langkah demi langkah dalam mengisi dan mengunggah laporan BKD secara efektif dan efisien. Program ini juga bertujuan untuk memastikan bahwa dosen memahami peran penting BKD dalam akreditasi institusi dan dalam pengembangan karier akademik. Selain itu, pelatihan ini diharapkan mampu mengatasi kendala teknis yang sering dihadapi dosen dalam penggunaan aplikasi SISTER, seperti masalah sinkronisasi data dan kesalahan pengisian. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kepatuhan dosen terhadap pelaporan BKD, sekaligus meningkatkan efisiensi proses pelaporan sehingga memenuhi standar yang ditetapkan oleh pemerintah. Hasil dari pelatihan ini akan dievaluasi berdasarkan ketercapaian indikator keberhasilan, termasuk pemahaman dosen terhadap aplikasi SISTER dan kemampuan mereka dalam menyelesaikan pengisian BKD dengan benar.