Edukasi Mc Kenzie Exercise Terhadap Keluhan Low Back Pain Miogenik Pada Warga Industri Kripik Tempe Sanan - Prabowo, Nugroho Ageng; Rahim, Anita Faradilla; Oktavianto, Doni (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Nyeri pada punggung bawah miogenik adalah suatu keluhan nyeri yang biasa dirasakan oleh pekerja dikarenakan adaya gangguan atau kelainan pada otot dan tendon tanpa adanya gangguan neurologis. Nyeri pada punggung termasuk dalam Keluhan Musculoskeletal Disorders yaitu, keluhan yang biasa muncul pada otot-otot skeletal yang dirasakan oleh seseorang mulai dari rasa sakit yang ringan sampai yang berat, NPB miogenik dapat mengakibatkan nyeri, spasme, dan imbalance muscle, sehingga stabilitas otot perut dan punggung bawah mengalami penurunan aktivitas fungsional dan stabilitas. Faktor yang mempengaruhi timbulnya NPB meliputi karakteristik individu yaitu indeks massa tubuh (IMT), tinggi badan, kebiasaan olahraga, masa kerja, posisi kerja, dan berat beban kerja. Latihan Mc Kenzie adalah latihan untuk penguatan otot punggung dan relaksasi ada otot abdomen, latihan ini dapat digunakan untuk penderita NPB dikarenakan akan mengurangi tekanan pada diskus bagian dalam sehingga mengurangi penekanan pada serabut saraf.