Penyuluhan Terkait Masalah Muskuloskeletal pada Calon Jemaah Haji - Santoso, Totok Budi; Sudaryanto, Wahyu Tri; Zahra, Salma; Nurma, Hanifah Dwi; Ardiyanto, Irfan (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Kegiatan ibadah haji memerlukan aktivitas fisik yang lebih berat dari aktivitas yang biasa dilakukan sehari-hari, karenanya sangat diperlukan kemampuan fisik dan rohani. Permasalahan yang banyak dikeluhkan oleh jemaah haji seperti nyeri pada leher, bahu, lutut, pinggang, dan anggota tubuh lainnya. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memperkenalkan fisioterapi kepada khalayak masyarakat agar semakin dikenal dan dimanfaatkan untuk menunjang kesehatan yang optimal di masyarakat atau komunitas, serta membantu meningkatkan kesadaran tentang pentingnya memperhatikan kesehatan dan kebugaran fisik sebelum menunaikan ibadah haji. Metode yang dilakukan adalah penyuluhan kepada 30 calon jemaah haji pada tanggal 14 November 2023 di Lapangan Baturan, Surakarta. Kesimpulan setelah pemberian penyuluhan terkait masalah muskuloskeletal pada calon jemaah haji, terbukti mampu menjadi salah satu cara dalam peningkatan pengetahuan terkait pentingnya memperhatikan kesehatan fisik terutama saat hendak melakukan ibadah haji.