Optimalisasi Pemanfaatan Sampah Daun Kering: Program Sosialisasi Dan Pembuatan Pupuk Kompos Di Desa Krasakageng Kecamatan Sragi Kabupaten Pekalongan - Nabil, Umar; Afandy, Nur Rahmawati; Putri, Erlinda Eko Suryaning; Umarella, Novel; Amelia, Amelia; Sabrina, Ayu Marta; Muaffaq, Ahmad; Shofhah, Nur Arista; Prasojo, M. Satrio; Nurhalimah, Nurhalimah; Azzahra, Nafisa Aufa; Putri, Mega Widya; Kartikasari, Dian (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Pertanian merupakan potensi yang ada di Desa Krasakageng, Kecamatan Sragi, Kabupaten Pekalongan. Pupuk merupakan nutrisi atau unsur hara yang ditambahkan kepada tanaman dan sekarang ini pemakaian pupuk dalam bidang pertanian sudah merupakan kebutuhan yang tidak bisa dilepaskan. Pada lingkungan disekitar kita, ternyata banyak sumber daya alam berupa bahan-bahan organik maupun limbah organik yang dapat dibuat sebagai pupuk kompos. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dari KKN UMPP 2024 ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan tentang potensi sumber daya alam atau limbah organik sebagai bahan pelatihan pembuatan pupuk kompos kepada Ibu-Ibu Kader PKK Desa Krasakageng. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah penyuluhan dan pelatihan pembuatan pupuk kompos sampah organik. Sasaran kegiatan ini adalah Ibu-Ibu Kader PKK di Desa Krasakageng. Kegiatan sosialisasi dan pembuatan pupuk kompos di Desa Krasakageng ini dilatarbelakangi oleh banyaknya sampah daun kering yang berserakan di sekitar desa, yang kemudian sampah-sampah ini hanya dibakar di pinggiran jalan karena tidak adanya tempat sampah di sekitar desa.