EDUKASI KEBERSIHAN GIGI DAN MULUT DENGAN CARA MENGGOSOK GIGI DENGAN BENAR PADA ANAK KOTA BENGKULU TAHUN 2024 - mutia, masayu; Pardosi, Sariman; Ervan, Ervan; Riyadi, Agung (Poltekkes Kemenkes Bengkulu, 2024)
Menyikat gigi secara baik dan benar merupakan faktor yang penting untuk pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut. Keberhasilan pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut juga dipengaruhi oleh pola menyikat gigi. Karies gigi pada anak usia sekolah dasar kebiasaan makan makanan kariogenik. Anak memasuki usia sekolah pada umumnya mempunyai resiko karies yang tinggi, karena pada usia ini anak-anak suka jajan sembarangan seperti makanan yang manis dan Iengket.Anak usia sekolah adalah satu usia yang rentan terhadap penyakit gigi dan mulut karena umumnya pada usia tersebut masih mempunyai perilaku atau kebiassan diri yang kurang menunjang terhadap kesehatan gigi.(kariogenik). Kondisi mulut yang selalu basah, gelap, dan lembab sangat mendukung pertumbuhan dan perkembangbiakan bakteri yang membentuk plak. Karies gigi adalah sebuah penyakit infeksi yang merusak struktur jaringan keras gigi. penyakit ini ditandai dengan gigi berlubang. lubang gigi disebabkan oleh beberapa tipe dari bakteri penghasil asam yang dapat merusak karena reaksi fermentasi karbohidrat termasuk sukrosa,fruktosa dan glukosa. Banyak masalah yang terjadi dalam kesehatan gigi dan mulut sehingga perlu untuk memperhatikan kebersihan gigi dan mulut terutama pada anak-anak yang berada di Paud Harapan Bangsa Sawah Lebar Baru. Sehubung dengan hasil windshield survey yang dilakukan ditemukan bahwa di kelurahan sawah lebar baru banyak anak-anak belum mengetahui cara menggosok gigi dengan benar. Sesuai kesepakatan pada musyawarah masyarakat kelurahan (MMK) bahwa akan diadakan penyuluhan tantang kesehatan gigi dan mulut.