Gamifikasi Dalam Pendidikan: Meningkatkan Motivasi dan Keterlibatan Siswa - Atikah Zahrani Purba; Fadhilah Hilmy Nasution; Khoiriah Marta Parapat; Miftahul Jannah; Nabila Ulkhaira (Maximal Journal : Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya dan Pendidikan, 2024)
Penelitian ini menyajikan suatu kajian literatur tentang implementasi teknik gamifikasi dalam suatu pendidikan yang bertujuan untuk mencari tahu dampak, manfaat, implementasi dan tren yang terkait dengan penerapan teknik gamifikasi dalam sistem pendidikan. Kajian literatur ini mengidentifikasi beberapa keuntungan yang signifikan dari implementasi teknik gamifikasi di dunia pendidikan. Tren terkini dalam kajian literatur tentang gamifikasi di dunia pendidikan mencakup penggunaan teknologi baru, seperti kecerdasan buatan, realitas virtual, dan realitas yang diperluas. Selain itu, penelitian ini juga menunjukkan bahwa integrasi teknik gamifikasi dengan kurikulum tradisional dapat meningkatkan pemahaman dan retensi materi pelajaran. Dalam rangka memaksimalkan manfaat gamifikasi di dunia pendidikan, kajian literatur ini merekomendasikan pentingnya pengembangan pedagogik yang kuat, kolaborasi antara master dan desainer permainan, serta keterlibatan siswa dalam kegiatan perancangan gamifikasi. Penelitian lebih lanjut dibutuhkan untuk memahami lebih dalam tentang dampak jangka panjang dari implementasi teknik gamifikasi di dunia pendidikan serta strategi terbaik dalam mengatasi tantangan yang terkait dengan implementasinya.