Pengembangan Media Video Animasi “Animaker” Pembuatan Minuman “Color Changing Lemonade” - Nadila Ayu Ardiana Putri; Sri Handajani; Nugrahani Astuti; Nurul Farikhatir Rizkiyah (Maximal Journal : Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya dan Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media video animasi animaker pembuatan minuman color changing lemonade. Metode penelitian R&D yang dikembangkan oleh Sugiono. Data yang dikumpulkan berupa penilaian kelayakan media, serta pengambilan respon oleh siswa sekolah menengah. Hasil pengembangan media video animasi animaker ini dianalisis menggunakan hasil rata-rata dari angket penilaian kelayakan. Kelayakan media mendapatkan kategori sangat layak dengan presentase sebesar 90.6% oleh ahli materi, dan 89.6% oleh ahli media. Respon siswa terhadap media video animasi animaker mendapatkan penilaian sangat baik dengan presentase 88.75%. Media video animasi animaker pembuatan minuman color changing lemonade ini dikatakan sangat layak untuk digunakan, dan dapat untuk diimplementasikan untuk kegiatan pelatihan secara langsung untuk peneliti selanjutnya.