Hubungan Pengetahuan Sanitasi Hygiene Terhadap Perilaku Hygiene Penjamah Makanan di Dapur Parigie Novotel Samator - Dhea Aprilia Elviranti; Sri Handajani; Nugrahani Astuti; Asrul Bahar (Maximal Journal : Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya dan Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya hubungan pengetahuan sanitasi hygiene terhadap perilaku hygiene penjamah makanan di dapur parigie novotel samator. Metode penelitian ini menggunakan kuantitatif dengan pendekatan deskriptif evaluatif. Teknik pengambilan data melalui soal tes ,dan observasi dari perilaku Responden peneliti adalah adalah semua penjamah makanan yang ada di Parigie Hotel Novotel Samator, Surabaya. keseluruhan berjumlah 30 orang penjamah makanan yang terdiri dari commis dan casual cold kitchen dan main kitchen dengan Teknik analisis secara deskriptif yakni dengan bantuan program SPSS (Statistical Package For Social Science). Hasil penelitian menunjukan: bahwa tingkat pengetahuan sanitasi hygiene karyawan pada dapur parigie hotel Novotel Samator berada pada kategori sangat baik. Dibuktikan dengan skor rata-rata yang didapatkan oleh 30 responden tersebut yaitu 74,83. Hasil data lain juga diperoleh dalam penelitian ini, berupa dilakukannya observasi perilaku hygiene pada karyawan dapur parigie hotel Novotel Samator, Hasil observasi yang berisi 20 poin perilaku tersebut, secara statistic menunjukkan bahwa nilai rata-rata perilaku hygiene penjamah makanan memiliki nilai 85,67. Sehingga dapat dikatakan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara pengetahuan hygiene terhadap perilaku hygiene penjamah makanan di dapur parigie hotel Novotel Samator.