Studi Kasus: Evaluasi Pertumbuhan Dan Keberlanjutan Usaha Kecil Di Kota Makassar - Burhanuddin, Burhanuddin; Normala (Maximal Journal : Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya dan Pendidikan, 2024)
Usaha kecil di Indonesia memainkan peran penting dalam perekonomian, terutama selama krisis moneter 1997/1998. jenis usaha ini mampu bertahan dan pulih lebih cepat dibandingkan dengan usaha besar. Kepribadian dan inovasi usaha kecil memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap kinerjanya, masing-masing sebesar 0,361% dan 0,340%, khususnya di Kota Makassar. Usaha kecil tidak hanya penting dalam menghadapi krisis ekonomi, tetapi juga dalam menciptakan lapangan kerja dan mengurangi pengangguran. Usaha kecil membantu individu memperoleh penghasilan dan meningkatkan kualitas hidup. Usaha kecil sering kali menjadi fondasi bagi pengusaha besar, yang memulai dari usaha kecil sebelum berkembang. Di Kota Makassar, usaha kecil menunjukkan inisiatif kreatif, seperti memanfaatkan teknologi digital untuk pemasaran melalui media sosial dan e-commerce, yang membantu mereka bersaing dan meningkatkan efisiensi operasional. Secara keseluruhan, usaha kecil memiliki peran penting dalam mendukung perekonomian nasional, terutama dalam situasi krisis. Dengan terus berinovasi, mereka dapat berkembang dan berkontribusi lebih besar terhadap perekonomian dan kesejahteraan masyarakat.