Kompetensi Manajerial Kepala Sekolah dalam Mengembangkan Karakter Kreatif pada Siswa di SMA Swasta Mamiyai Al-Ittihadiyah - Tia Pratiwi; Nasrul Syakur Chaniago; Sayed Akhyar (Maximal Journal : Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya dan Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kompetensi manajerial kepala sekolah dalam mengembangkan karakter kreatif pada siswa di SMAS Mamiyai Al-Ittihadiyah. Kompetensi manajerial kepala sekolah merupakan salah satu faktor kunci dalam menciptakan lingkungan pendidikan yang kondusif bagi pengembangan kreativitas siswa. Dalam konteks ini, kreativitas tidak hanya dilihat sebagai kemampuan menghasilkan ide-ide baru, tetapi juga sebagai kemampuan untuk berpikir kritis dan memecahkan masalah secara inovatif. Metodologi Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan sumber informasi kepala sekolah, guru dan Tu di SMAS Mamiyai Al-Ittihadiyah, Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data pada penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah yang memiliki kompetensi manajerial yang baik mampu menciptakan visi dan misi sekolah yang mendukung pengembangan kreativitas siswa. Kepala sekolah juga mampu mengimplementasikan program-program yang inovatif, seperti kegiatan ekstrakurikuler berbasis proyek dan pelatihan keterampilan berpikir kritis. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kompetensi manajerial kepala sekolah memainkan peran penting dalam mengembangkan karakter kreatif pada siswa. Rekomendasi dari penelitian ini adalah perlunya pelatihan berkelanjutan bagi kepala sekolah dalam manajemen pendidikan yang berfokus pada pengembangan kreativitas siswa.