Pengaruh Kepemimpinan Mudir terhadap Kemampuan Digitalisasi Ustadz & Ustadzah di MTs Pondok Pesantren Darul Fallah Aek Song-Songan - Indah Wahyuni; Mesiono Mesiono; Mardinal Tarigan (Maximal Journal : Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya dan Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan mudir terhadap kemampuan digitalisasi ustadz dan ustadzah di Mts pondok pesantren Darul Fallah Aek Song-songan. Metode penelitian ini bersifat kuantitatif dengan pendekatan diskriftif, dengan angket sebagai pendukung, studi dokumen dan wawancara untuk memperoleh hasil yang optimal. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah guru Mts Darul Fallah Aek Song-songan, sampel yang diambil adalah 41 guru yakni seluruh guru di Mts Darul Falah Aek Song-songan. Penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara kepemimpinan mudir terhadap kemampuan digitalisasi ustadz dan ustadzah di Mts Darul Falah Aek Song-songan. Dilihat dari hasil uji T-tes, hasil nilai sebesar 4,776 dan nilai sebesar 1,990 dengan nilai signifikansi 0,040. Dengan kriteria pengujian > dan jika signifikansi < 0,05 maka Ho ditolak sehingga terdapat pengaruh yang signifikan antara kepemimpinan mudir terhadap kemampuan digitalisasi ustadz dan ustadzah di Mts Darul Falah Aek Song-songan. Kemudian pada perhitungan koefesien determinasi diketahui bahwa nilai R square sebesar 0,051 yakni pengaruh kepemimpinan mudir terhadap kemampuan digitalisasi ustadz dan ustadzah di Mts Darul Falah Aek Song-songan sebesar 5,1%. Artinya pengaruh kepemimpinan mudir terhadap kemampuan digitalisasi ustadz dan ustadzah berada pada kategori rendah dari jumlah keseluruhan 100%. Namun demikian, dapat disarankan untuk mudir meningkatkan kualitas kepemimpinannya terkhusus kepada perhatiannya secara berkala untuk mengeidentifikasi area perbaikan terkhusus terhadap digitalisasi.