Implementasi Analisis SWOT dalam Perencanaan Peningkatan Mutu Pendidikan di SMP Swasta An-Nizam Medan - Laudy Livianti; Nasrul Syakur Chaniago; Winda Sari (Maximal Journal : Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya dan Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengimplementasian analisis SWOT di sekolah. Kemudian, bertujuan untuk mengetahui apa saja kekuatan, kelemahan, peluang, ancaman dalam meningkatkan mutu pendidikan di sekolah. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah kualitataif deskriptif. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yaitu reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan data. Adapun sumber data dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, dan salah satu guru yang ada di SMP Swasta An-Nizam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis SWOT telah diimplementasikan di sekolah, namun belum maksimal. Faktor yang mendukung implementasi analisis SWOT adalah adanya komitmen dari pimpinan sekolah, guru, dan staf, serta partisipasi aktif dari orang tua dan masyarakat. Faktor yang menghambat implementasi analisis SWOT adalah kurangnya pemahaman tentang analisis SWOT, keterbatasan sumber daya, dan kesibukan guru. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa implementasi analisis SWOT dalam perencanaan peningkatan mutu pendidikan di sekolah masih perlu ditingkatkan. Rekomendasi yang diajukan adalah perlu dilakukan sosialisasi dan pelatihan tentang analisis SWOT kepada seluruh pemangku kepentingan sekolah, perlu dialokasikan sumber daya yang memadai untuk mendukung implementasi analisis SWOT, dan perlu dilakukan monitoring dan evaluasi secara berkala terhadap implementasi analisis SWOT.