STRATEGI PERSAINGAN DI PASAR OLIGOPOLI (Analisis Teori) - Febby Ananda; Devinta Alya Maharani; Chamim Ihwanudin; Miftah Nurasyhari; Andini; Suriyanti (CV. Kalimasada Group, 2024)
Pasar oligopoli merupakan lingkungan bisnis yang kompleks yang hanya memiliki beberapa perusahaan yang mendominasi pasar. Dalam konteks ini, strategi persaingan memainkan peran penting dalam menentukan keberhasilan perusahaan dan keseimbangan pasar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi persaingan di pasar oligopoli melalui pendekatan teoritis dan empiris. Dalam pendekatan teoritis, kami membahas model analisis utama seperti Cournot, Bertrand, dan Stackelberg untuk memahami interaksi antara pesaing dalam pengambilan keputusan strategis. Model-model ini membantu menggambarkan bagaimana perusahaan dalam oligopoli mempertimbangkan tindakan dan reaksi bersama pesaing mereka untuk memaksimalkan keuntungan. Penelitian ini juga menganalisis bukti empiris tentang strategi persaingan yang diterapkan oleh perusahaan di pasar oligopoli. Studi empiris mengeksplorasi aspek-aspek seperti diferensiasi produk, penetapan harga, iklan, promosi, dan inovasi sebagai strategi yang digunakan perusahaan untuk memperoleh keunggulan kompetitif dalam pasar yang terbatas. Bukti empiris ini memberikan wawasan praktis tentang efektivitas strategi-strategi ini dalam meningkatkan pangsa pasar dan keuntungan perusahaan. Pentingnya strategi persaingan yang efektif di pasar oligopoli mak perusahaan harus mempertimbangkan dengan cermat keputusan strategis mereka dan memanfaatkan keahlian unik untuk memperoleh keunggulan kompetitif dalam lingkungan yang terbatas.