PENGARUH PEMBERIAN BUAH KURMA TERHADAP KEMAJUAN PROSES PERSALINAN KALA 1 PADA IBU BERSALIN : SYSTEMATIC LITERATUR REVIEW - Mauluddin, Faulia; Junay Darmawati; Chodijah, Siti; Veradilla, Veradilla (STIKES Al-Su’aibah, 2024)
Buah kurma atau yang dikenal dengan nama ilmiah Phoenix dactylifera L merupakan satu jenis tumbuhan palem yang buahnya memiliki rasa manis sehingga dapat dikonsumsi oleh banyak orang. Manfaat Buah kurma untuk ibu hamil , untuk menjaga kader gram dalam tubuh menurut (WHO) kurma mengandung banyak kalium,yang menjaga keseimbangan garam air, mengatur tekanan darah dan menghindari kram otot. Untuk mengetahui adakah pengaruh Pemberian Buah Kurma Terhadap Kemajuan Proses Persalinan Kala 1 Pada Ibu Bersalin. Menggunahkan studi liteatur dengan tehnik compare (membandingkan), dimana peneliti mengumpulkan teori-teori dari buku –buku, jurmal-jurnal tentang pengaruh pemberian buah kurma terhadap kemajuan proses persalinan kala 1 pada ibu bersalin. Hasil penelitian dari 6 jurnal penelitian yang sesuai kriteria menunjukan bahwa ada pengaruh pemberian buah kurma terhadap kemajuan proses persalinan kala 1 pada ibu bersalin. Hasil dari 6 jurnal setelah dibandingkan terdapat perbedaan dari metode penelitian, sampel yang diambil dan cara pengambilan sampel. Dihrapkan tenaga kesehatan dapat mempromosikan buah kurma kepada ibu hamil mulai dari 4 minggu atau 37 minggu sampai persalinan untuk memperlancar kemajuan persalinan dan buah kurma dapat di jadikan salah satu terapi komplementer dalam pelayanan kepada ibu hamil.