Evaluasi Penerapan Standar Akuntansi Pemerintahan (Sap) Dalam Penyusunan Laporan Keuangan Pemerintah Daerah Dengan Pencatatan Manual Studi Kasus Di Kamar Dagang Dan Industri (Kadin) Bengkalis - Afriyeni, Puji; Mila, Mila; Kurniati, Suci; Afsari, Nadia (Fakultas Pendidikan Ilmu Keguruan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan Standar Akuntansi Pemerintahan (SAP) dalam penyusunan laporan keuangan pemerintah daerah, dengan fokus pada studi kasus pencatatan manual di Kantor KADIN Bengkalis. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kantor KADIN Bengkalis masih menggunakan sistem pencatatan manual dalam penyusunan laporan keuangan, sehingga belum sepenuhnya menerapkan SAP. Hal ini mengakibatkan beberapa kelemahan dalam laporan keuangan, seperti kurangnya transparansi dan akuntabilitas, serta kesulitan dalam melakukan analisis keuangan. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan kapasitas dan pengetahuan aparatur dalam penerapan SAP, serta pengembangan sistem informasi akuntansi yang memadai untuk meningkatkan kualitas laporan keuangan pemerintah daerah.