Analisis Pengaruh Kepemimpinan, Kompensasi, Fasilitas Kerja Terhadap Motivasi kerja PT. Suzuki Indomobil Motor - Sobari, Dede Ahmad; Setiawan , Alif Adrianto; Insania , Sheila; Suhendri, Yusuf; Latif , Abdul (Fakultas Pendidikan Ilmu Keguruan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Suzuki Indomobil Motor merupakan perusahaan otomotif yang sudah tidak digarukan lagi brand image nya, sehingga produknya sudah bisa dilihat dimana saja di Indonesia,belakangan ini terjadi di karyawan terkait kompensasi dan fasilitas kerja yang di anggap tidak berpengaruh terhadap motivasi kerja Dari permasalah tersebut maka tujuan penelitian ini untuk menguji pengaruh kepemimpinan, kompensasi, failitas kerja terhadap motivasi kerja. Metode analisa penelitian ini menggunakan pendekatan kausalitas deskriptif, sampel yang diambil merupakan karyawan PT. Suzuki Indomobil Motor dengan metode random sampling sebanyak 100 responden, teknik analissis data penelitian menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel kompensasi,dan fasilitas kerja tidak berpengaruh terhadap motivasi kerja , hasil ini disebabkan kompensasi dan fasilitas kerja tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap motivasi kerja. bahwa meskipun kompensasi dan fasilitas kerja dianggap penting, mereka tidak menjadi faktor utama dalam meningkatkan motivasi kerja karyawan di PT. Suzuki Indomobil Motor. Faktor kepemimpinan yang efektif, yang mencakup aspek-aspek seperti komunikasi yang jelas, visi yang kuat, dan pemberdayaan karyawan, terbukti lebih berpengaruh dalam mendorong motivasi kerja.