Pengetahuan Ibu Post Partum Tentang Pelaksanaan Rawat Gabung di RS Ibu dan Anak Badrul Aini - Yuningsih, Silvia Anita; Noviawanti, Rice (Fakultas Pendidikan Ilmu Keguruan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Hubungan batin ibu dan bayi yang ditimbulkan oleh kontak kulit paling sensitif pada 12 jam pertama. Untuk itu perlu dilakukan rawat gabung pada bayi yang ditempatkan bersama ibunya dalam satu ruangan yang sama dan dapat meningkatkan hubungan rasa kasih sayang antara ibu dan bayi yang dimulai pada saat bayi baru lahir. Penelitian ini bertujuan untuk membuat gambaran pengetahuan ibu post partum tentang pelaksanaan rawat gabung. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan responden penelitian ibu post partum yang berada di Rumah Sakit Ibu dan Anak Badrul Aini. Pengambilan sampel dilakukan dengan accidental sampling dengan jumlah responden 30 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner. Data diolah dengan SPSS dan disajikan dalam bentuk tabel distribusi frekuensi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan pengetahuan baik ibu post partum dan proses belajar dua kali dalam pelaksanaan rawat gabung memiliki hasil yang sama yaitu sebanyak 36,7%, sumber informasi dari media massa sebanyak 23,4% dan pengalaman pernah melaksanakan rawat gabung sebanyak 90% dengan frekuensi satu kali sebanyak 70%. Hasil penelitian tersebut diharapkan Rumah Sakit Ibu dan Anak Badul Aini untuk dapat menerapkan pelaksanaan rawat gabung dan memberikan penyuluhan bagi ibu post partum dan bagi ibu-ibu post partum juga diharapkan untuk dapat melaksanakan rawat gabung serta dapat mencari informasi yang lebih jelas dari berbagai sumber yang ada misalnya media massa, media elektronik, tenaga kesehatan dan lain-lain.