ANALISIS SERVICE QUALITY TERHADAP CUSTOMER SATISFACTION MASKAPAI GARUDA INDONESIA PADA PENERBANGAN DOMESTIK RUTE JAKARTA-DENPASAR MENGGUNAKAN AIRLINE SERVICE QUALITY (AIRQUAL) MODEL - ANDRI FITRIANSYAH; KETUT VINI ELFAROSA; KADEK JEMMY WACIKO (Universitas Mahasaraswati K. Mataram, 2024)
This research carries the title