Eksistensi Planetarium El Hilal sebagai Penunjang Pendidikan dan Praktik Falak di UIN Alauddin Makassar - Sitti Raodatul Jannah; Wakia, Nurul; Sabriadi HR (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2024)
Keberadaan planetarium El Hilal menjadi landasan pemikiran Islam yang sangat penting untuk jadikan pusat kajian Islam dalam meningkatkan pengetahuan Ilmu Falak, di UIN Alauddin Makassar masih sangat kurang, sehingga dengan adanya planetarium ini bisa memberikan pendidikan formal secara interaktif dan bisa dijadikan objek edukasi bagi mahasiswa UIN Alauddin Makassar dan mahasiswa dari universitas lain. Jenis penelitian ini tergolong dalam penelitian lapangan, dengan pendekatan penelitian yang digunakan adalah: pendekatan yuridis formal, dan pendekatan astronomis. Sumber data dalam penelitian ini adalah sumber data primer diperoleh dari hasil observasi dan wawancara yang dilakukan di Kampus 2 UIN Alauddin Makassar. sedangkan sumber data skunder dalam penelitian ini diperoleh dari buku, jurnal, skripsi, dan tulisan ilmiah yang berkaitan dengan objek penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan urgensi Planetarium El Hilal berfungsi sebagai media pengembangan ilmu falak, tempat ruang belajar, tempat untuk observasi benda-benda langit dan dijadikan tempat diskusi ilmiah tentang alam semesta. Keberadaannya sangat menguntungkan dan strategis bagi para mahasiswa Ilmu Falak sedangkan menurut beberapa mahasiswa mengatakan keberadaan planetarium tidak terlalu umum dan belum efektif karena masih di jadikan ruang untuk belajar dan praktik. Prospek pengembangan dalam dunia pendidikan, Planetarium El Hilal kedepannya dapat menjadi sarana eduwisata bagi masyarakat umum, tempat penelitian atau pengamatan bagi mahasiswa ilmu, dijadikan sarana hiburan bagi masyarakat umum. Prospek pengembangan dalam instrumen Planetarium El Hilal diharapkan memiliki kubah atau dome, ruangan yang dikembangkan menjadi lebih luas seperti auditorium, mempunyai proyektor, dan kedepannya Planetarium El Hilalmemiliki instrumen yang nyaman bagi pengunjung seperti tempat duduk/sofa yang canggih dan berkualitas dan instrumen-instrumen lainnya dapat diperbarui.Implikasi dalam penelitian Planetarium El Hilal harus lebih aktif menjalankan kegiatan dan mengembangkan perannya dalam pendidikan dan praktik falak di UIN Alauddin Makassar, terlebih planetarium seperti ini baru ada di wilayah Indonesia Timur, serta kedepannya instrumen dan infrasturukturnya lebih dikembangkan menjadi teknologi yang canggih.