Efektivitas Hisab Rashdul Kiblat Harian dalam Penentuan Arah Kiblat Masjid dan Musholla di Kelurahan Samata - Sri Wahyuni; Latuconsina, Mahyuddin; Mustafa, Adriana (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2024)
Rashdul kiblat harian menjadi salah satu penentuan arah kiblat yang akurat karena metode ini berpedoman pada matahari dan metode penentuannya termasuk yang akurat. Jenis penelitian ini termasuk peneltian lapangan (field reseach) dengan pendekatan penelitian yang digunakan yaitu normatif syar’i, sosiologis, dan astronomis, Adapun sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah sumber data primer yang difokuskan kepada imam masjid, pengurus masjid serta guru sekolah dan sumber data sekunder, selanjunya metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi atau pengamatan, wawancara atau interview, dan dokumentasi baik berupa buku, jurnal, website dan berbagai tulisan- tulisan yang berkaitan dengan penelitian. Lalu, teknik pengolahan dan analisis data dilakukan dengan melalui tiga tahapan yaitu reduksi, penyajian data dan penyimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hisab rashdul kiblat harian yang dilakukan selama sepuluh hari mengalami selisih kurang lebih empat menit dan hasil akurasi dari hisab rashdul kiblat harian di kelurahan Samata dilakukan pengukuran sebanyak sembilan masjid dan 1 musholla yaitu terdapat lima masjid yang mengalami kemelencegan dan 4 masjid sudah sesuai, sementara musholla juga sudah sesuai dengan kiblat Sulawesi Selatan yaitu 292o. Implikasi dari penelitian ini adalah diharapkan menjadi informasi dan referensi terkait hisab rashdul kiblat harian dalam penentuan arah kiblat meskipun menggunakan alat yang sederhana tetapi tingkat keakuratnnya sangat baik dalam penentuan arah kiblat dan diharapakan mahasiswa dapat berperan penting dalam memberikan pengetahuan kepada masyarakat tentang arah kiblat khususnya hisab rashdul kiblat harian.