Analisis Teori Bumi Bulat Dan Pasang Surut Air Laut Dalam Pandangan Al-Kindi Perspektif Ilmu Falak - Siti Ratdiyanti Amriana; Akmal, A. Muh.; Permana, Imam (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2024)
Problematika konsep penciptaan bumi dan pengetahuan akan fenomena alam tentu membawa dampak bagi manusia. Al-Kindi menjadi salah satu ilmuwan muslim yang juga mengkaji fenomena tersebut. Hal ini dikarenakan terdapat hubungan. yang erat antara “kepastian” bentuk bumi pada proses peribadatan umat Islam, yaitu mengenai penentuan arah kiblat, yang di mana berkaitan dengan model perhitungan yang akan digunakan.. Jenis penelitian yang digunakan library research dengan pendekatan filosofis dan astronomi. Dilengkapi data primer dan data sekunder., Pengolahan dan analisis data, melalui proses pengeditan data, transformasi data serta penyajian data. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu al-Kindi mengatakan bahwa bumi terdiri dari unsur yang mempunyai berat yang beragam seperti tanah, air, udara, dan api sehingga bumi berbentuk spherical (bola), menjadi padat dan akhirnya mempunyai bobot (berat).. Al-Kindi mengatakan pasang surut terjadi akibat bulan dan matahari mempengaruhi air di muka bumi. Implikasi penelitian ini bahwa teori bentuk bumi dan fenomena alam banyak dikaji karena sangat berpengaruh dalam proses peribadatan umat manusia, terkhusus umat Islam.l