Pengembangan Komik Berbasis Kearifan Lokal Kota Kayu Agung di Kelas 5 Sekolah Dasar - frandalita, frandalita; Oktavia, Maharani; Rachamawati, Puji Ayu (Universitas Hamzanwadi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan Komik Berbasis Kearifan Lokal Kota Kayuagung yang valid dan praktis pada materi keberagaman budaya dan bangsa di Indonesia pada pembelajaran PPKn. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah pengembangan (Research and Development) dan model ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation and Evaluation). Data yang dikumpulkan adalah data kualitatif dan kuantitatif dengan menggunakan metode observasi, wawancara dan angket. Teknik analisis data dilakukan dengan melakukan analisis kevalidan dengan menggunakan lembar angket validasi, oleh 3 orang pakar yang menilai dari segi materi, media dan bahasa. Sedangkan, untuk analisis kepraktisan dengan menggunakan lembar respon peserta didik oleh 12 peserta didik yakni 3 peserta didik kelas Va pada uji coba one to one dan 9 peserta didik kelas Vc pada uji coba small group. Hasil analisis yang didapatkan dari Pengembangan Komik Berbasis Kearifan lokal Kota Kayuagung di Kelas 5 Sekolah Dasar ini nilai rata-rata kevalidasian 87,6% yang dikategorikan sangat valid dan rata rata kepraktisan 90,9% dan 80,6% jadi komik yang dikembangkan sangat valid dan praktis.