Pembentukan Karakter Disiplin dan Islami Melalui Pembiasaan Membaca Al-Qur’an Sebelum Belajar di Phatnawitya School Thailand - Nur Aini, Alifa Feby; Safriani, Afida; Juhaeni, Juhaeni (Universitas Hamzanwadi, 2024)
Pembiasaan membaca Al-Qur’an juz tiga puluh sebelum pembelajaran di Phatnawitya School Thailand berjalan dengan baik. Hal ini bertujuan membentuk karakter Islami pada diri peserta didik sebagaimana mestinya umat muslim. Karakter disiplin waktu juga terbentuk dari kegiatan ini. Pada penelitian ini peneliti menggunakan pendekatan kualitatif metode studi kasus. Data yang didapatkan melalui observasi dan wawancara. Informasi atau data yang sudah diperoleh dianalisis dan menghasilkan kesimpulan dari beberapa responden dalam satu kelas, baik dari guru dan juga peserta didik. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan adanya kegiatan membaca Al-Qur’an juz tiga puluh sebelum pembelajaran dapat membentuk karakter disiplin dan karakter Islami peserta didik. Guru di Phatnawitya School Thailand juga menerapkan kegiatan ini di semua kelas baik kelas satu sampai dengan kelas enam. Peserta didik juga sbersemangat mengikuti rangkaian kegiatan membaca Al-Qur’an karena surah yang dibaca pun masih dalam juz tiga puluh yang mana peserta didik masih sering membaca dan mendengar surah-surah tersebut. Dengan adanya kebijakan sekolah yang membiasakan peserta didik membaca Al-Qur’an sebelum belajar, memberi pengaruh yang baik pula kepada para peserta didik di sekolah.